久々のクッキー


 やたら寒い日が続いて、ホットカーペット&ファンヒーター、
 ヒート○ックにフリースと、重ね着でますます丸くなる…
 
 晴れると陽射しがあったかくて、気持ちいいんだけどね〜。
 この冬も厳しい寒さの予報がでてるけど、
 積雪はどうなんだろう?

 なんだかんだで、もう11月の「てとて」が迫ってきました!
 11月23日はハンガリー刺しゅうのワークショップです、
 お花模様が可愛い、おとな女子萌え〜の刺しゅうに合わせて
 花型のクッキーを出そうと試作中。
 
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 花の形は、ココアと生姜(太白ごま油ベース)、
 かりかりサクサクのあとに、ココア苦みが広がり、
 食べた後に生姜の風味が残ります。

 四角は、全粒粉と黒糖(バターベース)、
 小麦粉のふすまをのこした全粒粉だけを使い、
 軽快なざくざく感のあとに、黒糖のコクと、バターの風味。
 これはおススメです!


 最近はクッキーやビスケットというものをあまり焼かないけど、
 久々にやってみると、けっこう難しいもんです。
 お菓子を作り始めた子どもの頃、最初に作ったのがクッキーで、
 オーブンなんかなかったので^^;小さく型抜きして
 フライパンで焼いてました。でもぜんぜんうまくいかなかったなぁ〜。

 クッキーづくりは、その日の調子(なんと言うか、体調とか気持ちとか)に
 ものすごく左右される気がする。
 そのへんが、趣味どまりでやってる限界なのかもなぁ〜。

 まずは、少しでもおいしくできるよう試作を続けて、
 ワークショップ当日にお出ししたいと思います。

 
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Commented by AST at 2013-11-18 10:43 x
全粒粉、大好き~!形もめんこいね~
Commented by tokorins at 2013-11-19 09:06
クッキー可愛いぃ〜〜♪
黒糖入り、美味しそうですネ!

絵を描く時は気分に左右されてしまいますが、
クッキーづくりもそうなんですね〜(@o@)
Commented by grotta1 at 2013-11-21 17:57
ASTさん*
全粒粉も薄力粉なのか、「完全粉」なのかでも違うので、
おもしろいです。花の形、初めて使ってみたよ。

tokorinsさん*
黒糖大好きなもので、私もこのクッキーがお気に入りに
なっちまいました。
お菓子も気持ちによって仕上がりが違ってしまうのです〜、
しろうと故、残念ながら…><
by grotta1 | 2013-11-16 00:00 | dolce | Comments(3)

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


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