豊富な食材!


 雨ばーっかりの1週間でうんざり。
 しかし、雨が上がる頃にはぐっと寒くなってきましたね。

 先日の「てとて」に出店していただいた「和み農園」さんの卵を購入。
 ほうれん草の卵とじを作ってみました。

 
b0046537_1712589.jpg



 寒い日にはぴったり!うう〜〜、芯からあったまる。
 (ちなみに、ほうれん草は「佐々恵農園」さんのあかくきほうれん草です)

 こちらの卵は、放し飼いの健康な鶏からとれるもので、
 割るときれいなレモン色をしています。

 
b0046537_1704796.jpg


 
 健康な鶏から生まれた、おいしい卵をいただく。
 なんかすごく幸せな気分♪
 
 そして、同じく出店してくれた山口農園さんのヤーコンも、
 甘くてしゃっきり!
 
b0046537_170016.jpg


 スライサーでうすく切り、オリーブオイルで炒め、
 酒、しょうゆで味付け。自然の甘さがうまい!

 
b0046537_1701778.jpg


 (手ぶれした…orz)
 ↑ヤーコンは、見た目はさつまいもっぽいのですが、
 皮はもっとうすく、ざらっとした感触。
 無農薬なので皮ごとスライスしましたが、
 皮をむくともっとやわらかく、みずみずしい感じに仕上がります。

 つくづく思うけど、岩手は豊かな食材がいっぱいあるなぁ。
 山も海もあり、野菜も卵も肉も魚も、
 岩手のものだけでじゅうぶん揃います。
 これってすごいことなんだよなーと、改めて感心。

 これからも、できるだけ岩手のものを使って
 毎日の料理を作っていきたいものです。

 
 
 
 

 



 
 


 
[PR]
by grotta1 | 2013-12-01 00:00 | cucina

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1