ガトー・ウィークエンド
2014年 04月 20日
今週は朝が寒くて、日中はけっこう気温が上がり、
日差しを暖かく感じる日が多かったですね。
早々と咲いた桜も、その後の開花の進み具合はいまいち…
GW序盤くらいまで(盛岡では)意外ともったりして。
国産オレンジがいっぱい出回っている間に、
作ってみたかったお菓子。
オレンジ果汁をたっぷり使った
「ガトー・ウィークエンド」です。
ふつうのパウンドケーキのようですが、
作り方は、卵を先にふんわり泡立ててから
溶かしバターを混ぜるというやり方です。
+水切りヨーグルト。
自分なりの工夫として、実験してみました。
これが、時間がたってもしっとりした口あたりを作り、
やわらかな酸味で、飽きないおいしさになります。
そして焼き上がりにはオレンジ果汁を
刷毛で叩き込むように(笑)しみこませます。
ものすごくいい香り!
さらに、自分では(面倒なので)ふだんやらない
アイシング(グラス・ア・ロー)をほどこしてみました^^;
でも、なれないことをしたせいか、
どうも砂糖と水の割合がうまくいかず…
もうちょっと固い状態にして、うわがけしないと
きれいな「お化粧」にはならないようです^^;
半日もたつと、水気で砂糖がべたっとしてしまうので、
扱いもたいへんです。
が、食べた人からは喜んでもらいました^0^
今回は、静岡産ネーブルオレンジを使ってみました。
香りが高く、甘みと酸味がバランスよく、果汁たっぷり。
今は国内でもたくさんの柑橘類がとれるのですね〜。
たんかんや、ぽんかんでもおいしくできそうです。
by grotta1
| 2014-04-20 00:00
| dolce