キャロブ豆の粉
2014年 05月 29日
なんだか急に蒸し暑くなってきて、
気温も真夏日に近づく勢い。
5月に暑くなると、「これで夏が終わったりして…」
とつい疑心暗鬼に。今年はエル・ニーニョ発生が予想されているので
気温の低い夏になるかも、と言われてますね。
果たして予報が当たるのかどうか。
昨日、HBでパンを焼いたのですが、
トマトとクレソンは塩・オリーブオイルでシンプルに。
かぼちゃとにんじんのカロテンスープを添えると、
緑・赤・黄色、そしてパンのブラウンで彩りがキレイに!
失敗で焦げたのではなくw
キャロブ豆の粉を1割ほど加えて焼いてみました。
キャロブは、マクロビオティック料理などの素材として
注目されている健康食品です。
ココアやチョコレートのかわりに使える、というふれこみだけど、
カフェインレスで脂肪分も少なく、鉄分やミネラルたっぷり。
胃腸の調子を整える効果もあるそうで、
女性の悩みも解消してくれそう。
※キャロブをわかりやすく紹介している記事があったので、
リンクしておきます。
キャロブって知ってる?
これを、強力粉の1割くらい加えて食パンに。
焼き上がりの香りは確かにチョコっぽいけど、
奥の方に、雑穀のような、どこかひなびた匂いが…。
これがクセに感じて、苦手だという人もいるみたい。
食べてみると、ココア風味なんだけど、
もっとコクがあるというか、独特の甘みがあるのです。
そして、思った以上に食べやすくておいしい♪
キャロブには独特のクセがあるので、クルミ、いちじくを
合わせてみました。でもクルミだけでよかったかも〜。
それらがなくても、十分おいしいことがわかりました!
キャロブは、ミルクと混ぜればココア風ドリンクに、
豆腐クリームと合わせると、たちまちチョコクリームに変身!
パウンドケーキやシフォン、パンケーキに加えてもOKです。
なかなか使いでがありそう〜。
新しい素材を使うのは、おもしろいヽ(*>∇<)ノ
気温も真夏日に近づく勢い。
5月に暑くなると、「これで夏が終わったりして…」
とつい疑心暗鬼に。今年はエル・ニーニョ発生が予想されているので
気温の低い夏になるかも、と言われてますね。
果たして予報が当たるのかどうか。
昨日、HBでパンを焼いたのですが、
トマトとクレソンは塩・オリーブオイルでシンプルに。
かぼちゃとにんじんのカロテンスープを添えると、
緑・赤・黄色、そしてパンのブラウンで彩りがキレイに!
失敗で焦げたのではなくw
キャロブ豆の粉を1割ほど加えて焼いてみました。
キャロブは、マクロビオティック料理などの素材として
注目されている健康食品です。
ココアやチョコレートのかわりに使える、というふれこみだけど、
カフェインレスで脂肪分も少なく、鉄分やミネラルたっぷり。
胃腸の調子を整える効果もあるそうで、
女性の悩みも解消してくれそう。
※キャロブをわかりやすく紹介している記事があったので、
リンクしておきます。
キャロブって知ってる?
これを、強力粉の1割くらい加えて食パンに。
焼き上がりの香りは確かにチョコっぽいけど、
奥の方に、雑穀のような、どこかひなびた匂いが…。
これがクセに感じて、苦手だという人もいるみたい。
食べてみると、ココア風味なんだけど、
もっとコクがあるというか、独特の甘みがあるのです。
そして、思った以上に食べやすくておいしい♪
キャロブには独特のクセがあるので、クルミ、いちじくを
合わせてみました。でもクルミだけでよかったかも〜。
それらがなくても、十分おいしいことがわかりました!
キャロブは、ミルクと混ぜればココア風ドリンクに、
豆腐クリームと合わせると、たちまちチョコクリームに変身!
パウンドケーキやシフォン、パンケーキに加えてもOKです。
なかなか使いでがありそう〜。
新しい素材を使うのは、おもしろいヽ(*>∇<)ノ
by grotta1
| 2014-05-29 00:00
| cucina