おいしいパンを探せ!
2014年 07月 06日
最近やけにパンが食べたい!(笑)
ご飯はもちろんですが、やっぱりおいしいパンは
食卓に欠かせないものになっています。
最近知った「小綿商店」のパン。
これは天然酵母、全粒粉入りの食パンですが、
持ってみるとどっしりと重いのに、食べるとふわんふわん!
もっちりとした食感なのに、やさしい喉ごしでびっくりでした。
そして、小さなテーブルパンも。
サンドしたのは、バジルペースト&塩レモンで蒸した鶏(左)と、
レモンの皮ごとジャム。
レモン、バジルは先日の「てとて」野菜市で購入したものです。
無農薬で育った国産レモンに、丸ごと煮てから砂糖を加え、
皮も白い綿の部分もすべて使ったジャム。
苦いけど、マニアには好評ですw
柔らかくて弾力がすごい。トーストしたら麦の香りがいっぱい!
食べ応えじゅうぶんで、風味もやさしく食べやすいのです。
「小綿商店」のパンは、おいしいという噂だけを聞いていて、
なかなかお店に行くことはできなかったのですが、
うまい具合にデパ地下で取り扱いが始まり、
(さすが目の高いバイヤーさんがいるようで…)
なんとかgetできることに! うれすぃ〜〜〜♪
しかしまぁ、盛岡はおいしいパン屋が多すぎる。
この狭くてそんなに人口も多くない街に、
いったい何件の「こだわり」パン屋があるのか。
うちからすぐに行ける範囲でも、
好みのパン屋が3〜4軒あります。
ああ困った、うれしい悲鳴…
ご飯はもちろんですが、やっぱりおいしいパンは
食卓に欠かせないものになっています。
最近知った「小綿商店」のパン。
これは天然酵母、全粒粉入りの食パンですが、
持ってみるとどっしりと重いのに、食べるとふわんふわん!
もっちりとした食感なのに、やさしい喉ごしでびっくりでした。
そして、小さなテーブルパンも。
サンドしたのは、バジルペースト&塩レモンで蒸した鶏(左)と、
レモンの皮ごとジャム。
レモン、バジルは先日の「てとて」野菜市で購入したものです。
無農薬で育った国産レモンに、丸ごと煮てから砂糖を加え、
皮も白い綿の部分もすべて使ったジャム。
苦いけど、マニアには好評ですw
柔らかくて弾力がすごい。トーストしたら麦の香りがいっぱい!
食べ応えじゅうぶんで、風味もやさしく食べやすいのです。
「小綿商店」のパンは、おいしいという噂だけを聞いていて、
なかなかお店に行くことはできなかったのですが、
うまい具合にデパ地下で取り扱いが始まり、
(さすが目の高いバイヤーさんがいるようで…)
なんとかgetできることに! うれすぃ〜〜〜♪
しかしまぁ、盛岡はおいしいパン屋が多すぎる。
この狭くてそんなに人口も多くない街に、
いったい何件の「こだわり」パン屋があるのか。
うちからすぐに行ける範囲でも、
好みのパン屋が3〜4軒あります。
ああ困った、うれしい悲鳴…
by grotta1
| 2014-07-06 00:00
| cucina