初秋のショートブレッド


 9月にはいって、さすがに涼しくなってきました。
 まる1ヵ月放置wのブログですが、
 8月ってなにしてたっけ?? という感じ。

 暑くてオーブンを使ってなかったのは事実!
 ようやく焼き菓子を作る気になりました…。

 
b0046537_1102224.jpg


 というわけで、ショートブレッド。
 ご存知、イギリスのティータイムに欠かせないお菓子で、
 市販品もよく見ます。
 今まであまり作ったことのない焼き菓子でした。

 お菓子屋さんで買ったものは、さっくり・しっとり。
 輸入食材店で買ったものは、しっとり・どっしり。
 どっちが正解なのか? 
 だいたいにして、これはクッキー(あるいはビスケット)なのか。
 ブレッドという名称だから、もっとパウンドケーキに近い存在なのか。
 
 自分にとっては、ややつかみ所のないお菓子でした。

 作り方はとてもシンプル。
 準備は少しありますが(バターを1cm角にカットして冷凍・粉類も冷やす)
 それをしておけば、すぐに作れて焼き時間も30分かからない。
 あんがい気楽に作れるお菓子です。

 

 
[PR]
by grotta1 | 2014-09-09 00:00 | dolce | Comments(0)

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1