秋はナッツの季節
2014年 11月 19日
ううっ、さむ〜〜{{+_+}}}
明日の朝はけっこう冷え込みそうな盛岡です、
でも、寒さはまだまだこれから…なんだよなぁ〜〜><
この冬は、雪の量とか寒さとか、どうなんでしょう。
昨シーズンは、積雪がそれほど多くなく
春の雪解け水が少なかった記憶があります。
さてさて、ギリッと寒くなる前に。
今週末、11月22日(土)はてとてワークショップの開催です。
今回は、クドウセツコさんによる「イーラーショシュ」。
ルーマニアの伝統的な刺しゅうをもとに、小花のモチーフを手づくりします。
昨年も可愛い刺しゅうを教えていただいたのですが、
東欧のテキスタイルというか、民族衣裳にちりばめられた模様は
ほんとにキレイ!かわいい!
オトナ女子ためいきものの、キュートなモチーフを教えていただきます〜。
当日は、福猫堂もお菓子を提供しまーす^^
ルーマニアの秋は、クルミがいっぱいとれるのだそうで、
クルミを使った伝統的なお菓子もいろいろあるみたいです。
それをちょっとまねて、ナッツたっぷりのタルトを作ってみました。
タルト生地と、フィリングのアーモンドクリームは、
バターや卵を使わないタイプ。
その中に、クルミやピーカンナッツなどを入れて焼き上げました。
クリームの部分はメーブルシロップを加えているので、
しっとりと濃厚な味わい。
これはクセになる!(笑)
ピーカンナッツは軽く、クルミはざくっとした歯ごたえ。
食感の違いも楽しいのです。
ワークショップに参加された方に、
ぜひ楽しんでいただければと思います(ドキドキ)
「てとて」は22日・23日の2日間開催。
ワークショップと同時に、野菜市も開催します。
新鮮な野菜やりんごが並びますよ〜。こちらもぜひぜひ!
シナノゴールド、来るかなぁ〜〜♡
てとて
by grotta1
| 2014-11-19 00:00
| てとて