エッグスラットの不思議
2015年 03月 02日
うわー、もう3月…
またしてもすっかりさぼってしまいました…
最近は、家の中がわたわたしすぎて、
心の余裕がまったくなくなってしまいました。
なので、てとてで提供するお菓子も、
ろくすっぽ試作ができずじまい。
老人が(しかも二人!)いると、ほんとに落ち着かないものです。
そんな中、「エッグスラット」なる
おされな料理を知りました。
ご存知の人も多いと思いますが、
なにやらL.A.のセレブな方々の朝食として
ブームになっている(いた?)とか。
このところ、ジャーサラダが流行しているらしく、
メイソンジャーというシロモノも、初めて知りw(←今頃)
その流れもあってか、エッグスラットもインスタなどに
よくアップされています。
作り方はとても簡単。
柔らかく蒸した(ゆでた)じゃがいもをマッシュポテトにして、
ジャーに入れ、卵を割入れます。
それを湯煎にかけ、卵が好みの固さになったら、
全体をよく混ぜて食べます。
こんな風に底からスプーンですくうと、卵がとろり♡
シンプルなのになんだかワクワクして、不思議とぜいたくな気分です。
パンに載せて食べるのが一般的らしい。
黒こしょうをきかせると、キリッとリッチな味わいです♪
食の流行って、仕掛けがあるとは思いますが、
なんだか次々と「これ何?」ってものがもてはやされますね。
エッグスラットも、私にとってはそういう意味で不思議な流行。
パンケーキからフレンチトースト、エッグベネディクトなど、
一連の朝食ブームからセレクトされたもの、という印象です。
でも、知っているものでも、改めて作ってみると
「なるほど、こういう食べ方もありか」と感心することもあります。
ほんとに奥が深いなぁ〜。
(そして、仕掛人の目の付け所ってすごいなぁ〜)
またしてもすっかりさぼってしまいました…
最近は、家の中がわたわたしすぎて、
心の余裕がまったくなくなってしまいました。
なので、てとてで提供するお菓子も、
ろくすっぽ試作ができずじまい。
老人が(しかも二人!)いると、ほんとに落ち着かないものです。
そんな中、「エッグスラット」なる
おされな料理を知りました。
ご存知の人も多いと思いますが、
なにやらL.A.のセレブな方々の朝食として
ブームになっている(いた?)とか。
このところ、ジャーサラダが流行しているらしく、
メイソンジャーというシロモノも、初めて知りw(←今頃)
その流れもあってか、エッグスラットもインスタなどに
よくアップされています。
作り方はとても簡単。
柔らかく蒸した(ゆでた)じゃがいもをマッシュポテトにして、
ジャーに入れ、卵を割入れます。
それを湯煎にかけ、卵が好みの固さになったら、
全体をよく混ぜて食べます。
こんな風に底からスプーンですくうと、卵がとろり♡
シンプルなのになんだかワクワクして、不思議とぜいたくな気分です。
パンに載せて食べるのが一般的らしい。
黒こしょうをきかせると、キリッとリッチな味わいです♪
食の流行って、仕掛けがあるとは思いますが、
なんだか次々と「これ何?」ってものがもてはやされますね。
エッグスラットも、私にとってはそういう意味で不思議な流行。
パンケーキからフレンチトースト、エッグベネディクトなど、
一連の朝食ブームからセレクトされたもの、という印象です。
でも、知っているものでも、改めて作ってみると
「なるほど、こういう食べ方もありか」と感心することもあります。
ほんとに奥が深いなぁ〜。
(そして、仕掛人の目の付け所ってすごいなぁ〜)
by grotta1
| 2015-03-02 00:00
| cucina