ぜいたくなレモンざんまい
2015年 05月 17日
てとてでずっとお世話になってきた「山口農園」さんが、
毎年、広島から取り寄せている無農薬レモン。
今年も少しだけ手に入れました!やっほーい!
1個がけっこう大きめなので、使いでも十分。
一度作ってみたかったのが、レモンを丸ごと使ったシフォンケーキ。
久々にアイシングでお化粧^^粉砂糖をレモンジュースで溶いて、
上からたら〜り。固まったらレモンの皮を刻んでon!
無農薬だから、皮もためらわずに使えるのがウレシイ!
ふだんだと、国産レモンの皮を塩でしっかり洗ってから
皮をすりおろすんだけど、
無農薬だから水でさっと汚れを落とす程度でOK。
果汁を絞ると、酸っぱいというよりも完熟したレモンの甘みが感じられ、
皮も苦みはそれほど強くない気がする。
なによりも、部屋中に爽やかな香りが充満して幸せ〜。
レモンやオレンジ、グレープフルーツは、
その香りにリフレッシュ&リラックス効果があるっていうのは
ほんとだよな〜、とうっとりします。
あとは、塩レモンを漬け込んだり、皮ごとジャムにしたり。
そうそう、今年はレモンカードを何度も作って、
スコーンにのせたり、マフィンに焼き込んだり。
ってバンバン使ってたら、もうなくなっちゃったよ〜。
毎年こうして、安全なレモンを手に入れて、
あれこれ使ってたんだよね。とてもありがたいことです。
おいしい野菜を手近で買えたのに、これからはどーすんべなぁ〜。
はっ。
てとてのアトリエがクローズした後の一番の問題は、
コレなのかも…^^;
by grotta1
| 2015-05-17 00:00
| dolce