はちみつ入りのガトーショコラ


 ずっと気になっていた、はちみつ入りのガトーショコラ。
 やっと作ってみました。

 菩提樹のはちみつを65g(けっこうたっぷりよ)。
 ガトーショコラに使うのなら、香りが良くて、
 しかもチョコレートとけんかしないものを、と書かれてたんだけど、
 意外と菩提樹は香りが強く、味も華やかな感じ。
 
 b0046537_19191248.jpg

焼き上がりは、黒いきのこ(笑)
けっこうふくれたんだけど、
オーブンから出すと、
このとおり割れて真ん中がつぶれる。




b0046537_19205258.jpg

ものすごくしっとりして、
チョコレートのほかに、
菩提樹のはちみつの香りがする。
食べてみるとやっぱり、
はちみつの味がしっかりと残っている。



 うーん、これは好き・嫌いがわかれるかも(^^;)
 私自身は、ちょっとフクザツ…
 菩提樹では味が強く出すぎるかも。
 逆に風味が強いもののほうがいいのかなぁ。

 実は、栗やそばはチョコレートに合うと思うんだけど、
 大量には使えないかも(クセが出過ぎて)
 
 うーん、なかなか勉強になりました。

 しっとり感は2日経ってもかわらず、つやつや。
 これは間違いなく、はちみつの効能でしょう(^^)
[PR]
by grotta1 | 2005-04-10 19:13 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1