マーブル?


 久々に、パウンドを焼いてみた。
 しかもマーブルケーキ。
 いつもきれいな模様にならないんだけどさ〜。
 
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 プレーン生地にオレンジピールを入れ、
 黒い部分にはチョコレート。

 レシピでは、
 プレーン生地を入れたボウルの真ん中にチョコレート生地を置き、
 ふたつを混ぜないまま、端からすくって型に入れこむ、
 という方法だった。
 たしかに、微妙なマーブル模様にはならないけど、
 これだとプレーン・チョコのそれそれの味がしっかりわかって、
 いいかもしれない。

 バターは、ちょっとふんぱつして明治の発酵バター。
 近所の食品卸店で小売りもしてるんだけど、
 そこだと、よつばの無塩バターが510円。
 明治の発酵バターは577円(笑)
 cuocaで買うより安いし、たまには50円ばかり奮発?して、
 発酵バターもいいなと思った。
 
 香りがいいし、軽い味になるし、色白に焼き上がります(^^)
 
 
 
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by grotta1 | 2005-04-30 11:15 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


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