レモンで


 冬の柑橘(もう春だけど)の代表選手、
 レモンちゃん。
 最近は、国産レモンが手に入りやすくなり、
 ポストハーベストやワックスを気にせず、
 気軽に使いやすくなった。
b0046537_11441859.jpg




 先日、友達におくったケーキ。
 輪切りにしたレモンをシロップ煮して、
 シフォンケーキの生地と一緒に焼いてみた。
 型は、四角くて平らなバット。
 ホーローでもステンレスでも、どちらでもいけるし、
 紙を敷けば洗う手間も少ないので、重宝する。
 焼き時間も短いしね。

 ふわふわしっとり、焼きたても1日経っても
 レモンの香りが漂って、心が落ち着くわ〜〜〜w
 甘酸っぱさ(というか、すっぱ寄り)が超わたし好み!
 
 まだまだレモンが出回っているので、
 また作ろう。
 


[PR]
by grotta1 | 2017-03-07 11:51 | dolce | Comments(0)

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1