発酵ってすごい!
2017年 03月 23日
先日、福島に住む友達が贈ってくれた、
なんと手作りの甘酒!しかも素材は雑穀です。
ひえはやさしいクリーム色。
たかきびは、ぐっと渋めのパープルブラウン。
市販のものは、もっとドリンクのように水気が多いような気がするけど、
彼女が作ってくれたのは、ジャムやペーストのごとく、
もっちり・とろりのGOODな口あたり。
甘酒はそのままでスイーツ。
ひと口食べると、自然でまろやかな甘さが広がる。
水や豆乳で溶いて温める、ホットな甘酒もいい。
なんでこんなにおいしいの!?ってくらい、感動する味。
ともよ、本当にありがとう!
贈ってもらってなんだけど、この分だとすぐなくなっちゃうよw
日本の発酵食は、味噌や醤油はおなじみで、
塩麹も一大ブームになったよね。
甘酒(または甘麹)も、じわじわと広がってると思います。
毎年夏になると、どこかのテレビ番組で甘酒が取り上げられるし、
夏バテ解消とか、腸の状態を整えてくれる成分がいっぱいで、
肌の調子も良くなると言われてます。女性にぴったり!
一気に食べずに少し残して、
なんとかお菓子に使ってみよう!
by grotta1
| 2017-03-23 09:04