そらまめ


 毎年、大量にいただくそらまめ。
 平らで横長の段ボール2つぶん、どかーんと届く。
 うちは今3人家族なので、処理に大変困る。
 実はまだ、去年の冷凍ものがわずかなから残っているのである。

 でも、新鮮なそら豆って、
 ほんとにきれいだよね。
 
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 分厚いさやを割ると、ふかふかの綿ぶとんをしいたみたい。
 そんな中に、豆はたった3つか4つ。
 しっかり守られている。

 とりあえずは、塩で茹でてそのまま食べます。
 翡翠色の豆はきらきらの宝石以上!

 で…豆を茹でたあとのお湯って、
 放っておくとピンク色になるのよね。
 なんの成分で、色がつくのかしらん??
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by grotta1 | 2005-05-25 16:24 | cucina

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


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