意地になって…


 スーパーバイオレットを克服するため、
 またシフォンを作ってみた。
 ほとんどヤケですね。

 今回はバナナのシフォンケーキ。
 
b0046537_9592100.jpg

 粉を10g増やし、レシピ通りのBPを入れてみたら、
 なんとか生地が持ち上がった♪
 ほっ。
 キメも出てるし、まぁいっか。


 
b0046537_1003388.jpg

 ところで、みなさんはバナナお好きですか?
 お菓子に使う場合、このように(腐りかけ)熟したものが最適。
 うちじゃ子どものころから、
 ここまででなくても熟したものを食してきました。
 
 でもね。
 周りにきくと「まだ青いほうが好き」「熟したものは食べない」
 こういう意見のほうが多かった。
 ウチの兄嫁もそうだった(笑)
 なので、あっちの家では、兄と嫁のバナナを食べるタイミングが違うはず(-w-)

 あっ、あんまりバナナにこだわる話を書くと、
 えらい年寄りに思われるかも…
 (バナナがごちそうだった頃の人のように)
[PR]
by grotta1 | 2005-06-02 09:57 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1