白ごま・黒ごま


 ずーっと作ってみたいと思っていた、
 練りごまを使ったシフォン。
 白・黒、どっちも食べてみたいと思い、時間差で作ってみた。

 
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シフォンにはサラダ油を使うんだけど、
 白ごまのほうには、ごま油を使ってみた。
 もちろん、白くてさらさらしたタイプの、上質なもの。

 食べてみると、白ごまの甘さがほわ〜ん。
 以前、白ごまのプリンを作ったら、「クルミみたいな濃い甘さ」
 って言われたけど、なるほどそんな感じ!
 
 黒ごまは、普通のサラダ油で。
 ふわんとして軽いけど、しっかりと黒ごまの香りがする。
 どっちかっていうと、黒ごまの方が好きなので、
 ものすごくうれしい♪

 試作がまぁまぁうまくいったので、
 友だちにちょっと送ってみた、
 今度は、ほかにも差し上げるあてができたので、
 また作るのが楽しみ〜(^^)
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by grotta1 | 2005-07-09 10:20 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


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