秋ナス


 最近、胃の調子がイマイチで…
 もともと胃腸は強くないんですが、ここ数日はとくに。
 あー、うざったい。

 で、秋ナスの季節です(笑)
 近頃マイブームになってるのが、これです。
 
b0046537_1440027.jpg

 あまりきれいな写真じゃなくてごめんなさい(^^;)

 真っ黒くてわかりにくいかもしれないけど、
 ナスのしょうゆ・バルサミコ炒め。
 
 ナスをにんにくと油で炒め、ちょっと塩・こしょうしたら、
 バルサミコとしょうゆを、だいたい3:1くらいであわせて、
 最後にジャーッとぶっかけて、なじむように炒めるだけ。
 これ、かなりおしゃれな味になるよ。
 
 はじめはナスだけ炒めてみて、
 これならいろいろいけそう、と思い、
 黄色いズッキーニ、ピーマンを足してみた。
 こないだは、ベーコンも入れてみたけど、
 バルサミコの酸味があるので、さっぱり味に。

 実は、買ったバルサミコが熟成タイプじゃなく、
 酸味がきつくて、もてあまし気味だった。
 でも、酸味は火を通すとやわらかくなるし、
 野菜の甘みと、バルサミコのうまみが引き出されるみたいで、
 けっこうおすすめ!

 ぜひ試してみてください。
[PR]
by grotta1 | 2005-10-06 12:32 | cucina

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1