紅玉
2005年 10月 12日
今はりんごの季節。
こちらでは、さんさという品種に始まり、
次々と名前を変えて、黄色いの、赤いのがごろごろとお店に並ぶ。
お菓子にいちばん合うのは、やっぱり紅玉。
見つけたら即買わないと、出盛りはすぐに終わってしまう。
これ、6個入りで320円!
ぴかぴかの赤は、なんだか子どものほっぺたみたい。
切ってみると、果肉はまぶしいくらいの白に近い。
ぱりぱりで、すっぱ〜〜〜い!(>_<)でもすごくおいしい!
そのまま、2、3個食べてしまった(笑)
で、バターと砂糖をちょっと焦がして、
紅玉さんをじりじりと煮る。
さしずめ、アップルバターってとこですかね。
そして…
こんなんなりました〜。
りんご、はみでてます(^^;)
アーモンド粉たっぷりの生地にアップルバターを入れたら、
よけいにしっとり。そして、りんごの酸味がじーん。
スパイスはきかせてないのに、
なぜかすーすーした感じの味がする。
なんだか、不思議な感じのケーキになったわ。
by grotta1
| 2005-10-12 22:52
| dolce