いちじく入り


 以前、ドライいちじくを白ワインに漬けて、
 くるみと合わせて、チョコレートケーキに入れたことがある。
 その時は白いちじくを使ったんだけど、
 つぶつぶが大きくて、おいしいけど、ちょっと食べにくいというか…

 今回は、皮の黒いタイプのものを買ってみた。
 白ワインに漬けてたら、赤ワインになってたけど。
 酸味が強すぎず、ぷちぷちも気にならない程度の大きさ。
 
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 できあがりは、こんな感じ。
 って、いちじく見えるわけないもんね(^^;)
 チョコレートとアーモンド粉のパウンド。
 しっとり、ほろほろの食感になる。

 ただし、今回はちょっと焼き時間長過ぎたかも…

 白ワイン漬けだから、ほかにお酒は入れなかったけど、
 これにラムとか、グランマルニエを入れると、
 とーっても香りがよくなる。


 最近、アルミの型で焼くことが多くなった。
 このままあげられるのが、いちばんメリットかな。
 友だちにお裾分けするので、紙に包んで、シール貼ってみました。
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by grotta1 | 2005-10-23 10:03 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


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