北国の和製ドルチェ


 先日、ちょっと北の方へ遠出した。
 その帰り道、産直に寄って買ったおやつ。
 
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 これは「しだみだんご」。
 真ん中のあんに「しだみ」、つまり「どんぐり」が入ってる。
 普通のあんと違って、ちょっと赤みがあるよね。
 素朴で、香ばしい味です。

 もうひとつ。


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 ハハハ、手抜き写真(^^;)
 
 これは「ブルーベリーまんじゅう」。
 お餅の部分が、うっすらとラベンター色なんだけど、
 わかるかな。
 この餅部分にブルーベリーが練り込んであって、
 食べていると、たまに粒にあたる。
 中身は粒あんで、これがまたウマイ!

 地元のだんご屋さんが作ってるんだけど、
 ここのごまだんご、すんご〜くおいしいの!

 でもね、ほんとに日持ち、どころか時間持ちしないのね。
 悲しいことに、翌日にはもう食べらんないの。
 つまり、材料に一切混ぜ物がないってことなので、
 正直なだんごってことなのです。

 
 その土地のおいしいものを探せるのも、
 遠出のいいところ。
 仕事のついでに、やっぱり産直はよってみるべし。

 決してさぼってません、さぼってませんからね!
 
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by grotta1 | 2005-11-24 19:14 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


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