季節がずれて…


 先月、おもわぬ時期にいちじくを発見!
 福島産だった。
 ぷりぷりして、さわると柔らかい食べごろ。
 切ってみるとすごくきれいな色だった。
 
b0046537_12151494.jpg

 甘くて、ちょっとえぐみがあるような…
 いちじくって不思議な味。

 で、前から考えていたコンポートにしてみた。

b0046537_12171221.jpg

 はちみつで煮るといいと言われてたけど、
 その時には、はちみつが残り少なかったので、
 フツーに砂糖で。
 
 で、食べてみたら味が…うすかった(^^;)
 しかたないので、タッパに入れてレモンをしぼり、
 シナモンを折って入れ、冷蔵庫で寝かせることにした。
 


 …そのまま約1週間、忘れてました(笑) 
 あわてて食べてみたら、あら、そこそこなじんで食べられるじゃん。
 ケガの功名ってやつですかね。

 しかし、なかなかいい味になりません。
 果物丸ごとは、むずかしいです。
[PR]
by grotta1 | 2005-12-09 12:09 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1