メイプルシュガー


 基本的に、
 お菓子には砂糖が必要。
 甘みだけでなく、柔らかさやふんわり感を出す。
 保存の役割もある。

 で、砂糖にもたくさんの種類があり、
 甘みや味もずいぶん違う。
 私のふだんづかいは、きび砂糖。
 料理にもこれを使う。
 あとは、オーガニックのグラニュー糖。
 ただしざらつきがあって、ちと使いにくい。

 
 これは、メイプルシュガーと、くるみのパウンド。
 
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 メイプルシロップを粉末状にした砂糖で、
 やわらかいベージュ色。
 で、ものすごくいい香り!

 ホットケーキにメープルシロップを
 かけているときのような…
 あまーくて、香ばしい幸せな匂いです。

 

 …ケーキを焼く時の砂糖の分量、
 今までは勝手に、少しばかり減らしていた。
 でも最近、やっぱり分量通りのほうが
 風味が増すことに気づいた。
 
 レシピってだいじだね。
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Commented by croquettes at 2006-02-06 22:18
私に差し入れしてケレ〜!

つーか。お菓子とか作る時間がない.......
つーか。御料理もちゃんとしてない気がするなぁぁ。。。

メイプルシュガー。。そういえば。家にもあった。。。
マクロビのお店で買ったの。
使ってねー!ってか使おうって思う程余裕が無い。。。とほほ。
Commented by さなりゅう at 2006-02-06 22:20 x
ほほ。。。キャラメルチップスがあるけれど、メープルシュガーもいいわね。。。パンに混ぜたいです!
Commented by grotta1 at 2006-02-08 15:05
croquettesさん*
なかなか使わないよね、メイプルシュガー。
水で溶くと、メイプルシロップになるのかな。
Commented by grotta1 at 2006-02-08 15:05
さなりゅうさん*
あっ、それおいしそう!
by grotta1 | 2006-02-04 19:16 | dolce | Comments(4)

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


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