メイプルシュガー
2006年 02月 04日
基本的に、
お菓子には砂糖が必要。
甘みだけでなく、柔らかさやふんわり感を出す。
保存の役割もある。
で、砂糖にもたくさんの種類があり、
甘みや味もずいぶん違う。
私のふだんづかいは、きび砂糖。
料理にもこれを使う。
あとは、オーガニックのグラニュー糖。
ただしざらつきがあって、ちと使いにくい。
これは、メイプルシュガーと、くるみのパウンド。
メイプルシロップを粉末状にした砂糖で、
やわらかいベージュ色。
で、ものすごくいい香り!
ホットケーキにメープルシロップを
かけているときのような…
あまーくて、香ばしい幸せな匂いです。
…ケーキを焼く時の砂糖の分量、
今までは勝手に、少しばかり減らしていた。
でも最近、やっぱり分量通りのほうが
風味が増すことに気づいた。
レシピってだいじだね。
by grotta1
| 2006-02-04 19:16
| dolce