擬宝珠?


 マカロン作りにハマって、
 今度は抹茶味。
 和の香りがふわ〜んとやさしく、
 色も淡くて春っぽい♪
 
b0046537_1925236.jpg


 これは…もしかして擬宝珠(ぎぼし)!?
 丸く、つるんとしてればいいものを、
 アタマ(というかおへそ?)が出てしまい、
 橋の欄干に飾りとしてついている、
 アレにそっくりになってしまった(^^;)
 

 レシピをみて、抹茶マカロンに、
 ふんわり練ったバターと、
 甘納豆をサンド。

 これが予想以上にうまい!
 というか、グレードアップしたデザートになった。
 ここはパリの街角かしら?
 と、つい気のふれたことも言いたくなるような(笑)
 そんなしゃれた味になった。びっくり!


 バタークリームが苦手な私だけど、
 たまたま安くなっていたカルピスバターと、
 岩手の北にある久慈という町の
 黒豆を使った甘納豆で。
 
 さっぱりとした上品なバターの香りと、
 甘さ控えめの、豆の風味がうれしい〜(^^)


 マカロンをあらためて見直した日でした。
[PR]
by grotta1 | 2006-02-19 19:05 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1