豆しとぎ


 もう3月です!
 …すっかりやる気がうせていました(-_-;)
 ちょっとだけ忙しかったもので…。


 先日、青森へ行ったさいに、
 三戸町の道の駅と産直で、いいものをみつけた。
 
b0046537_1115011.jpg

 右は、豆しとぎという郷土料理。
 左は、三戸町のお隣、にんにくの名産地・田子(たっこ)町の
 にんにくをつかったおせんべい(とまらない!)

 豆しとぎは、岩手県北〜青森の県南周辺で食べられる、
 豆と米の粉、砂糖、塩だけで作る
 超素朴なおやつ。
 あまりに素朴すぎて、見た目も地味地味(^^;)
 
 私の知ってる形は、棒状に伸ばしたものだけど、
 これは大判?型。
 ん〜、初めて見る人は、ちょっとびっくりするかな?(汗)
 しかも黒豆のものは初めて。
 青大豆で作ったものしか食べたことがなかった。

 
 産直のおばちゃんに聞いたら、
 この辺りでは、こういう平らな形に伸ばすことが多く、
 素材の豆は、青大豆、フツーの大豆、黒豆、
 ときに虎豆で作ることもあり、
 豆ならなんでもいいよ、と言っていた。

 へぇ〜〜。そうなんだ。
 
 黒豆のしとぎはコクがあり、
 豆の甘みがほんのり。
 あ〜、こういう素朴な味こそ素材が大事なんだよね。

 
 せんべいも、ヤバいくらいおいしくて、
 にんにくの香りがくどくないんだよね〜。
 粉末にんにくって、変に匂いがキツかったりするけど、
 これはやさしい風味。
 にんにくの質によるのかも。

 これで疲労回復といきたいとこです…
[PR]
Commented by croquettes at 2006-03-08 01:13
ニンニクせんべい〜!気になる!!!食べてみたい〜!
Commented by こけし at 2006-03-08 12:43 x
いや〜ん、こっちに来てたんですね、いつの間に!
豆しとぎ(まめすとぎ)、大好きです。
岩手で出会ったときは嬉しかったのですが、形が違うのでちょっとびっくりしました。
職場の向いのデパートでは、青と黒のツートン豆しとぎが売っていますよん。
Commented by choco banana at 2006-03-09 22:28 x
わぁ~、田子のにんにくせんべい食べた~い!
にんにく味噌はよくダンナが出張で買ってきたけど
やはり美味しかったですよ。
Commented by grotta1 at 2006-03-10 18:51
croquettesさん*
おいしいよ〜。
にんにくせんべいって、
いろいろなメーカーのものがあって、
次は別なのを買ってみようかと。
Commented by grotta1 at 2006-03-10 18:52
こけし*
「すっとぎ」なはん。
ツートンって! おされなしとぎだねぇ〜。
形が違うということは、棒状にびっくりしたのか?
Commented by grotta1 at 2006-03-10 18:53
Choco Bananaさん*
にんにく味噌、あったあった!
クセになりそうですよね〜。
Commented by ひろちゃん at 2006-03-10 21:57 x
めずらしいねぇ。。にんにくせんべい。でもうまそ~~(^^)
Commented by grotta at 2006-03-11 09:43 x
ひろちゃん*
にんにくせんべい、おいしいですよ。
青森名物、ってことになると思うので、
なかなか関西へは出回らないだろうけど…
Commented by こけし at 2006-03-16 10:27 x
ふたたび。
こないだ山部合宿の時に、にんにくせんべい&豆しとぎ(これは職場のそばのデパートで買った)持っていきました!
にんにくせんべい、酒に合う合う。
まねっこしてごめんなちゃい。
Commented by grotta at 2006-03-17 09:11 x
こけし*
にんにくせんべい、塩がきいてて(笑)
うまいんだよね〜。
しとぎは受けたかしらん。
Commented by satokumi at 2006-03-25 09:03
おひさでーす
にんにくせんべいうみゃそうですわ。
でも食べ過ぎるととんでもないことになりそう・・・・おーこわっつ!!笑
Commented by grotta1 at 2006-03-25 10:42
satokumiさん*
おお〜、お久しぶりっす!
そうそう、止まらないのがオソロシイ。
でもおいしいのよね〜。
by grotta1 | 2006-03-04 16:55 | dolce | Comments(12)

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1