そばサラダ


 ゆでたそばが余ったとき、
 一度やってみたいと思っていた。
 そばのサラダ。
 
b0046537_18501845.jpg

 ほんとは海苔をかけるんだけど、
 すっかり忘れてしまった。

 サラダ仕立てのそば、というよりも、 
 野菜とそばを合わせてドレッシングで和える、
 ほんと(笑)のサラダ。

 ドレッシングは、オリーブオイル、しょうゆ、
 酢(レモンでも)、塩少々、そしてわさび
 玉ねぎ、セロリ、ルッコラと一緒に、
 まぜまぜしてみた。

 でも、ちょっとドレッシングの味が足りなかったのと、
 そばが伸びのびだったので(^^;)
 うまい!というほどではなかった。

 たぶん、ドレッシングはそばつゆなんかをベースに、
 オイル、酢、わさびをきかせるのがいいと思う。
 そのほうがダシもきいて、おいしいんじゃないかな〜。

 次回はもう少し、工夫してみよう。
[PR]
Commented by satokumi at 2006-04-07 21:45
美味しそうだわ。オリーブオイルにわさびって結構会うのでは?
私はそばサラダ作ったことないけど、んー私もこんどやっても
みようかなぁ・・・
Commented by ぱんぷきん at 2006-04-08 09:00 x
あら~、面白いね、そばサラダって。 私もそばが残った時「どうしよう」って思いつつ、伸びたそばを次の食事に食べるんだけど。 そうか、そばつゆベースにわさびとか効かせるのね。やってみようっと!
Commented by さなりゅう at 2006-04-08 17:45 x
サラダ風そばでいつもめんつゆ使うけれど、
サラダパスタの発想なのね。。。^^
Commented by grotta1 at 2006-04-08 22:16
satokumiさん*
オリーブオイルにわさび、
イケましたよ。
なんかね、ゆでたてのほうがいいね、そば。
しょうゆをきかせるとおいしい。
Commented by grotta1 at 2006-04-08 22:17
ぱんぷきんさん*
私も、いつもはそうしてたんですよ。
いつかやってみよー、と思ってて…。
いろいろ工夫すると、おいしくなると思います。
Commented by grotta1 at 2006-04-08 22:18
さなりゅうさん*
そうそう、そうですね、
冷たいパスタの感覚かも。
夏でもいいし、あったかいものを食べたあと、
ちょっとこういうものがあってもいいかもです。
Commented by 遠野嫁 at 2006-04-08 22:44 x
あ〜、菜園にあった頃の「Rイツ」の蕎麦サラダが懐かしい〜(涙) あれは確か、白胡麻がふってあったような…。
私も時々やっていますが、新タマネギの時期が美味しくいただけますよね〜
Commented by grotta at 2006-04-09 15:07 x
そうそう、そのイメージをなんとか
実現させたいんだけどね〜。
そばサラダのコツだえは教えられない、
と社長がかつて言ってました。
黒●ョカにもあったんじゃないかな〜。
Commented by croquettes at 2006-04-15 01:10
蕎麦って揚げたのをサラダに入れても美味しいかも.....パリパリして
良いんじゃない?
勿論。やった事は無いけれど...ブヒヒ
Commented by grotta1 at 2006-04-15 14:51
croquettesさん*
おお、それもいいね。
ぽりぽりしてうまそう。
by grotta1 | 2006-04-07 18:48 | cucina | Comments(10)

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1