あんこのバリエーション


 2年くらい前、
 よく食べに行くイタリアンレストランで、
 デザートに、あんこ入りのガトー・ショコラが出た。

 あんこ入りって!(@_@)

 よくみると、
 しっとりと重たい一切れの底のほうに、
 つぶつぶしたあんこが沈んでいる。
 一口食べてると、
 最初はチョコレート、最後にあんこ。
 ちゃんと両方の味がする!
 すご〜い♪ (^0^)/


 以来、いちどは作ってみたいと思い、
 レシピを探し続けて、やっとトライ。
 
b0046537_10125053.jpg

 添えているのはアイスクリーム。
 この写真じゃ、まったくわからないけど、
 あんこの粒が下に沈んでいる。
 食べると、いちばん最後にあんこの味がして、
 一応、合格(笑)

 でも、入ってるって言わないと、
 チョコレート以外の味はわからないかも。
 「何の味だろう?」って疑問を持たないかもなぁ。

 レシピでは、(市販の)ねりあんを使って、
 上品に仕上げている。
 私のは、自分で煮た粒あん。
 かなり手間がかかるけど、
 あんこを作ったら、これも定番にしようかな。
[PR]
Commented by satokumi at 2006-04-12 14:22
あんこ好きな私にはこの組あわせたまらーん!!
こういうのってなかなか売ってないから自分でチャレンジしてみるのも
いいけど、なんか自分が作ると失敗しそう。でもこれは合格だったの
ですねぇ!!ってことは私が作っても大丈夫かしら???笑
Commented by ひろちゃん at 2006-04-12 21:06 x
へぇ~。私が作った「コーヒーようかん」的なのかな。味。
結構合うのかな?そういえば、そういうチョコも市販されてたっけ。
不二家から。あれはビミョウだったけど、grottaさんのはおいしそっ。
Commented by choco banana at 2006-04-13 20:49 x
チョコレートとあんこ!
わぁ、食べてみた~い!
しかもアイスクリーム添えなんて
私には最高の組み合わせ!
それに自分であんこを作る?
さすがです!
Commented by SOLEO1 at 2006-04-13 21:04
ほほーう。イタリアンでこんなデザートが?!
これはすごいですよねぇ。食べてみたい☆
和洋の重たい系をあわせるなんて、なかなか粋なことを(笑)
いつもながら添えられたアイスがいい感じです。
これを出したイタリアンは、どこなんでしょう・・・笑
Commented by grotta1 at 2006-04-14 09:58
satokumiさん*
だいじょうぶ〜。誰でも作れると思います。
私のは、ちょっと焼き過ぎちゃって(^^;)
もっとしっとりさせたかった。
Commented by grotta1 at 2006-04-14 09:59
ひろちゃん*
和洋の「不思議な組み合わせ」的には、
そんな感じかもしれないですね。
市販のチョコにそんな味が!?
近くのスーパーにあるかな(笑)
Commented by grotta1 at 2006-04-14 10:01
Choco Bananaさん*
初めてきいた時は、「えっ?」って思ったけど、
食べてみるとハマる味だったんですよ。
なんで、自分で作ってみたいと
ずーっと狙って(笑)ました。
あんこは、適当なので簡単ですよ。
売り物とは比べ物になりませんが…
Commented by grotta1 at 2006-04-14 10:02
SOLEOさん*
そのイタリアン、いつもアイディアがあって、
組み合わせの妙が味わえて、
私は大好きなんだよね。
地元の、ほんっとに小さな店なんだけど、
いつもなごみますわ。
by grotta1 | 2006-04-12 10:02 | cucina | Comments(8)

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1