祝! 開花


 本日、わが街にもやっと桜の開花宣言が。
 
 花を待ちきれずに作った桜餅。
 今度は、道明寺粉を使ったつぶつぶタイプ。
 
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 ↓の関東風もいいけど、
 こっちの関西風のほうが、ウケがよかった。
 食感と、食べごたえがいいのかなぁ。

 実は一度作ってみたんだけど、
 中に入れるあんこが多すぎて、生地が穴だらけに。
 今度はちょっと学んで、あん玉を小さめにしてみたら、
 なんとかまとまってくれた。

 色は食紅じゃなくて、米麹でできた色素。
 とってもやさしい桜色に仕上がった。

 またあんこ仕込んで作ろうっと。
 
 
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Commented by nyanmama at 2006-04-24 16:32 x
何か上品な桜餅だと思ったら、米麹の色素で染めてるのね。こちらで売ってるのはこの手の桜餅ばかりなのよねぇ~ おいしそう~~
Commented by choco banana at 2006-04-25 10:24 x
とっても可愛らしい…♪
最近、店頭でも道明寺の方が多いような気がする…。
米麹の色素、なるほど、今度作るとき(いつになることか…)
使ってみよう。
Commented by grotta1 at 2006-04-27 19:51
nyanmamaさん*
お〜、そちらではこのタイプ。
こっちだと、下の関東風が多いかな。
道明寺粉で作ると、もちもち感があって、
手がとまりません。
やぱいです。
Commented by grotta1 at 2006-04-27 19:52
Choco Bananaさん*
やっぱりこっちのほうが人気あるのかな??
自分で作れるとわかったら、
すごく嬉しくなりました。
Commented by marukunn-s at 2006-04-28 16:13
和菓子までこんなに綺麗に作れるなんてさすが~~~。
関西風と関東風ってこういうふうに違うんですね。知りませんでした・・。
あんこ大好きだからどっちでもいい~~♪
Commented by ひろちゃん at 2006-04-28 20:47 x
道明寺粉!すごいねぇ、本格的だわ。おいしそー
色もきれい♪
Commented by grotta1 at 2006-04-28 23:07
marukunn-sさん*
うん、どっちもおいしかった〜。
これはそんなに手間がかららずに、
レンジでできるレシピだったから、
手軽でした。
Commented by grotta1 at 2006-04-28 23:08
ひろちゃん*
色がとってもいいですよね。
やっぱりこの色素を買ってよかったわ♪
by grotta1 | 2006-04-24 12:01 | dolce | Comments(8)

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


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