文旦コンフィのパウンド
2006年 04月 29日
やっと春らしくなってきた。
桜も五部咲きくらいかなぁ??
まだ満開にはなってないけど、いいあんばいです。
あんばいといえば、梅のほうが遅いんだよね。
なんだか変な気候。
ブログにリンクしているお菓子屋さんから、
以前、手作りの文旦のコンフィをいただいた。
大事に食べてたんだけど、どうにか生かせないかと思い、
パウンドケーキに入れて焼いてみた。
ちょっと和風に味わってみたいと思ったので、
砂糖は和三盆を。
ほろ苦い文旦の皮を刻み、生地に混ぜたら、
和くるみをのせてこんがり焼く。
和三盆のおかげなのか、しっとり、
さらっとした甘さにしあがった。
独特の香りの中に、文旦の苦みがちょっと顔を出して、
くるみのカリカリがアクセント。
爽やかな苦みというのは、
柑橘類ならではの味わい。
たまにはこういう組み合わせもいいなぁ(^^)
by grotta1
| 2006-04-29 15:26
| dolce