桃缶は白?黄色?


 安かったからと、家族が買ってきた白桃の缶詰。
 開けてみると、やたらと甘くて固い。
 (がりがりと音がするくらい)
 うーん、安かろう・悪かろうの典型だった。

 そのまま食べる気はしないので、
 ロールケーキに巻いてみた。
b0046537_19142616.jpg

 オイルと牛乳をたっぷり入れて、
 シフォンケーキの要領で作ったスポンジに、
 カスタードと生クリームを混ぜたもの、
 そして、このカッタい桃をのせてクルクル。

 …しかし、甘いものは甘い(^^;)
 レモンでもかけときゃよかった。
 スポンジとクリームの相性は最高だったけど。

 ところで、お菓子に使う時、
 私は黄桃派! お菓子には向いていると思う。

 これから出回るネクタリンとか、
 生の黄桃なんて、もう大好き!
 小さくて固いものはコンポートにするか、
 カラメルでソテーする。これがめちゃくちゃうまい!

 
 それにしても、いちご高いね(笑)
 早く地物のちっこいやつで、コンフィを作りたいよ〜。
[PR]
by grotta1 | 2006-05-23 19:13 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1