すごく久しぶりに、マフィンを焼いた。
半分にカットされたパイナップルが、
冷蔵庫の中で、ちと乾きぎみに…(^^;)
小さく切って、生地にざっくり混ぜると、
甘酸っぱい香りがふわ〜〜ん。
焼き上がりの頃にも、いい香りが漂ってくる。
ところが、焼きたての少々あったかいのを食べても、
そんなにパイナップルの味はしない。
冷めて、落ち着いた頃に食べると、
甘酸っぱくってジューシーな感じが、じわーっと広がる。
フルーツは、焼くと味が凝縮するよね。
こないだは冷凍ブルーベリーでもやってみた。
そろそろ、地ものの生ブルーベリーが出回る時期だし、
次は冷凍じゃないもので焼いてみたいなぁ。