冷たいスープ


 さすがに蒸し暑い日が増えてきた。
 暑いと食欲のない日がある
 (私にはないけど。ぷ w)
 今は野菜が豊富なので、おもいたってスープを作ってみた。
 
b0046537_10135715.jpg

 黄色いのはかぼちゃ。
 うっすらと緑色(には見えないか…)なのは、枝豆。

 どっちも超カンタン!
 かぼちゃは、皮を取って薄切りにしておく。
 玉ねぎを薄切りにして、水と固形スープで煮て、
 てきとうにかぼちゃを入れて、さらに煮る。
 かぼちゃがやわらかくなったら、
 あとは、牛乳と一緒にミキサーにかけて、
 鍋に戻して、生クリームを加え、塩・こしょうで味を整える。

 バターで炒めるよりさっぱりとして、
 野菜の味がしっかり出る。
 枝豆も、先に茹でてさやから出しておき、
 ミキサーにかける時に、一緒にするだけ。

 冷えひえでも、あったかくてもおいしいスープです。
[PR]
by grotta1 | 2006-07-04 10:16 | cucina

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1