アイスクリ〜ム&ベリ〜


 今、ブルーベリーが旬で、
 少々高いけど生の地物が売られている。
 そのまま食べてもいいけれど、
 いちごやラズベリー、その他いろいろなベリーと一緒に、
 バルサミコと砂糖(またははちみつ)で
 マリネすると、とってもおいしくなる。
b0046537_119326.jpg

 これをアイスクリームにかけると、
 ちょっとおされなデザートに。

 冷凍のベリーでももちろんOKだし、
 今、地ものの固いいちごが少し出てるので
 (1パック200円!)私はいつもコレとブルーベリーを使う。

 バルサミコの風味によっては、キツいときがあるので、
 白ワインと砂糖でシロップのようなものを作り、
 そこにバルサミコを入れる。
 そうすると、ぶどうのような香りがして、
 ますますベリーがおいしくなる。
 (バルサミコは、あまり入れすぎない方がおいしい)

 ちょっと酸っぱくて固いベリーなら、
 なおさらおいしくなるので、
 重宝しているレシピです(^^)
[PR]
by grotta1 | 2006-07-25 11:02 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1