濃厚なチョコレート


 ふー、あぢぐなってきました。
(※訳 お暑くなって参りましたね)

 さすがに最近は、
 冷たいお菓子を作ることが多くなってきた。
 ガスを使わず、レンジで加熱したり、
 ゼラチンによっては直接振り入れて使うものがあるから、
 だいぶ涼しげに作れるようになったと思う。

 で、久々にチョコレートムース。
 
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 暑いのに濃厚な味はどうよ?
 って思ったけど、あまり関係なく食べたね(笑)

 生クリームをちょっと絞って、ピスタチオをのせ、
 輸入食品の店で買ったフィンガービスケットを添える。
 これですくってって食べてもおいしい。

 コレにはゼラチンを入れないで、メレンゲで固めるのだけど、
 チョコレートそのものが、冷えれば固まるものだから、
 メレンゲは口あたりを整える役割をなのでしょうな。

 次は抹茶ババロアを作る予定(^^)
 
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by grotta1 | 2006-07-31 16:03 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


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