Tira mi su?


 先日、買ってきた桃があまりにも渋くて固かったので、
 シロップに漬け込んでみた。

 ワインと水を半々くらいに、レモン汁、砂糖を入れて火にかけ、
 シナモンスティックとバニラビーンズの切れ端を入れ、
 沸騰したら、あとは皮をむいた桃を入れて、火から下ろす。

 これだけ。
 2日放っておいたら、歯ごたえはしっかり、
 ワイン風味の甘いコンポートになった。
 ふふふふふ。
 
 冷たくしてそのまま食べた後、
 「ティラミス」に入れるという手はどうか、と思いつき…
 
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 み、見えます? ひときれの桃(^^;)

 マスカルポーネは高いので、クリームチーズで代用。
 チーズ、生クリーム、卵黄を練り、メレンゲを合わせてふんわりさせ、
 フィンガービスケットをしいた上に流し込む。
 桃のコンポートをのせ、冷えて固まったら、
 食べる時にココアをたっぷりかける。
 
 ビスケットには本来、コーヒーをしみこませるけど、
 桃のコンポート液をかけた。
 ワインがほどよくきいて、ちょっと大人っぽい味。
 

 でも、やっぱりティラミスにはマスカルポーネだなぁ〜。
 次回はケチしないで(笑)作りたいものです。
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by grotta1 | 2006-08-07 20:09 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


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