まだまだ夏の香り


 ↓でジェノベーゼの話を書いたら、
 あるところから、無農薬で育てたピカピカのトマトと、
 大きなバジリコが送られてきた。
 
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 以前お話を聞きにいったある農家の方が
 丹誠込めて育てたトマト。
 どれも真っ赤で元気な肌! しかもぜんぜん固くない。
 このトマトで作ったピューレも販売しているんだけど、
 酸味とコクがあり、トマトそのものの味が濃縮していて、
 すごくおいしい!
 
 それとこのバジリコ! こんな大きなの見たことないよ〜。
 ものすごくいい香りで、
 甘さとスパイシーな風味がたまらない。
 さっそく、半分の束をジェノベーゼにした。
 今度は少し、松の実を多めに(^^;)

 食べる時には、パルミジャーノをたっぷり混ぜて。
 これがまたおいしいんだなぁ。
 簡単なので、お試しアレ。

 【ペスト・ジェノベーゼ】
 ●材料/バジリコの葉約80g、オリープオイル130~150cc、
 松の実30g、にんにく2かけ、塩・こしょう適宜
 ●作り方/すべての材料をフードプロセッサーかミキサーで、
 思いっきりかくはんする。

 パスタとからめるときは粉チーズと一緒に。
 トマトソースと合わせてもおいしい。
 野菜とあわせたり、サラダのドレッシングに混ぜたり、
 茹でた魚介にかけても美味。
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by grotta1 | 2006-08-24 12:27 | cucina

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


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