亀の子せんべい


 昨日getした、亀の子せんべい。
 
b0046537_15201876.jpg

 奥州市江刺区(旧江刺市)の名物のひとつ。
 今もひとつひとつ手焼きされ、ていねいに作られている。
 暑い夏も寒い冬も、職人さんが鉄の型にタネを入れ、
 炭火でじっくとあぶる。
 いつもお店のまわりにはいい匂いが漂ってるんだよね〜。

 裏返すと、亀の甲らの形をしてるの、わかるよね。
 なんかかわいい♪
 
 黒いのは、ちょっと甘めのごま味。
 あとは、くるみ、バター&アーモンド。
 どれも香ばしくて、激ウマ。
 食べ始めると、困ったことにとまらない!

 だいじに食べたいけど、これじゃすぐなくなるなぁ〜。


 
[PR]
by grotta1 | 2006-09-09 15:14 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1