ゆずと和三盆
2006年 10月 06日
お久しぶりです。
9月はなんと1回しか更新してなかったのですね(^^;)
あまりにもさぼり過ぎで、
とっくにくたばったと思われてるかも。
ああ、見捨てないでください(懇願)
秋も深まってきて、今日は台風なみの低気圧のせいで、
雨がザンザン降り。傘さしても風が強くて、
はいてた黒い"長ズボン"の裾が水浸しになりました。
そんな時は、「ゆずと和三盆のパウンド」!
(なぜかは聞かないでください。)
和三盆は、らくがんを作る時に使う砂糖。
さらさらした感触で、上品なベージュ色をしています。
甘さはひかえめで、どこか素朴な感じ。
粘りがないので、ほろっとした食感に仕上がります。
これに、ゆずのピールを合わせました。
想像通りに、いい香りが漂っています。
ゆずは、徳島の無農薬ゆずの皮で、
ものすごくきれいな色! 画像でも金色に光ってます。
もうちょっとゆずを入れてもよかったなぁ。
なんとなく、秋気分になるパウンドです。
by grotta1
| 2006-10-06 19:17
| dolce