ゆずと和三盆


 お久しぶりです。
 9月はなんと1回しか更新してなかったのですね(^^;)
 あまりにもさぼり過ぎで、
 とっくにくたばったと思われてるかも。
 ああ、見捨てないでください(懇願)


 秋も深まってきて、今日は台風なみの低気圧のせいで、
 雨がザンザン降り。傘さしても風が強くて、
 はいてた黒い"長ズボン"の裾が水浸しになりました。

 そんな時は、「ゆずと和三盆のパウンド」!
 (なぜかは聞かないでください。)
 
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 和三盆は、らくがんを作る時に使う砂糖。
 さらさらした感触で、上品なベージュ色をしています。
 甘さはひかえめで、どこか素朴な感じ。
 粘りがないので、ほろっとした食感に仕上がります。

 これに、ゆずのピールを合わせました。
 想像通りに、いい香りが漂っています。
 ゆずは、徳島の無農薬ゆずの皮で、
 ものすごくきれいな色! 画像でも金色に光ってます。

 もうちょっとゆずを入れてもよかったなぁ。
 なんとなく、秋気分になるパウンドです。
 
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Commented by croquettes at 2006-10-06 19:49
うーまーそー
そう言えば、ケーキなんて最近作ってないなぁ。。。
折角3連休だから、何か作ってみようかな...
Commented by choco banana at 2006-10-06 20:48 x
明日は大荒れとか…、イヤですね~。

ゆずと和三盆、いいなぁ。
無農薬のゆずの皮も魅力的。
市販のみかん系の皮を使うのはどうもためらってしまう。
ホント、おいしそ~♪
Commented by grotta1 at 2006-10-06 22:50
croquettesさん*
そういえば3連休ですな!
曜日&休日感覚がないので、すっかり忘れてました。
何か作ってみてくださいよ〜。
Commented by grotta1 at 2006-10-06 22:52
Choco Bananaさん*
なんだか風がすごいですよ。
波浪警報だの、大雨注意報だの出てますね。
皮ってやっぱり気になりますよね。
でも、ゆでこぼすことで、かなり安全にはなるみたいですよ、
なるべく安心素材を使いたいですもんね。
by grotta1 | 2006-10-06 19:17 | dolce | Comments(4)

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


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