にんじんスープ


 今朝は寒かった!
 台風なみの低気圧ってやつが大暴れしてて、
 雨は降るわ、風はすごいわ。
 冷たい空気がどんどん流れ込んでるらしくて、
 日中もさっぱり気温があがりません。

 体が冷えてきたので、
 にんじんスープを作りました。
 
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 このオレンジ色がキュート!

 にんじんが嫌いという人、多いのでしょうか。
 周りに聞いてみたら、案外少なかった気もしますけど、
 大人になっても、やっぱり「キライ!」と断言するやつもおります。

 そういう人でも、にんじんスープなら飲めるかも。
 あまりにんじんの味は強く出ません。
 しかも、これにはちょっとだけお米(生米ね)を入れるんですよ。
 
 玉ねぎとにんじんの薄切りを炒めて、
 水、固形スープの素を入れる時に、お米をほんのちょっと加え、
 あとは全部が柔らかくなるまで煮ます。
 あら熱をとったら、ミキサーでガーーーッ!
 その後、牛乳を加えてあたためるだけ。
 生クリームは入れない方がおいしい気がします。 

 このレシピは、いつもお世話になってる料理の先生から
 教えてもらったものですが、
 なぜに米を入れるのかは、そういえば回答いただいてなかったなぁ。
 今度聞いてみよ。
 でも、米のおかげでまろやかなとろみがつき、
 にんじんのクセをやわらげることができるかも。

 やさしい甘みに、ちょっとハマりそうです(^^)
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by grotta1 | 2006-10-07 15:00 | cucina

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1