ポ・ト・フー


 いんや〜、今朝はさむがったなっす。
 5度だってさ。
 岩手山も初冠雪があったし、もう冬が目の前に迫ってます。

 こういう寒い朝は、
 
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 熱いポ・ト・フー、ですな。

 野菜を煮くずれないよう、大きめに切って鍋に入れ、
 ちょっとの固形スープを入れて煮るだけ。
 野菜はじゃがいも、にんじん、たまねぎ、大根、カブ、
 (セロリも香りが出て美味)
 まぁ、好きなものをてきとうに入れるわけです。
 あとはソーセージ。
 今回は鶏の手羽中に塩をすり込んで、
 ぶちこみました。

 黒コショウも、粒のままたっぷり入れます。
 かじると辛いけど、ちょっとやわらかくなるんですよ。 
 あ、あとにんにくもお好みで。
 味は、最後に塩で整えますが、
 私はなるべく薄めにしてます。パンに合わせるとちょうどいいので…
 
 食べ終わる頃には、体がぽかぽか。
 これで風邪をひかずにすみそうです。
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Commented by satokumi at 2006-10-13 17:03
私もこの間ポトフ作りましたよ。カブ入れるとますます美味しそうだな。
野菜がたくさん摂れるしヘルシーだし、身体は温まるし。いいですよね
Commented by beau_tableau2006 at 2006-10-14 10:03
わぁ~おいしそう!こういう優しいお料理を体が求めています(笑)
grotta1さんの盛岡弁?とてもあったかい感じだわ~。岩手は冬の気配なのですね。こちらにも冬が近づいている気配を感じます。
Commented by 遠野嫁 at 2006-10-15 23:08 x
シチュー・ポトフー・グラタンが私の好物TOP3かも。中でもポトフーはよく作ります。そうそう! 実は私はこれにも「酢」を入れます。雑誌のミツカンの広告ページでやっていてトライしたのですが、これ、オススメです(^^)v
Commented by maman-maman at 2006-10-16 01:57
お久しぶりです。ふ~ふ~してしまいそうで、あったかな食卓が目に浮かびました。体は温まりますし、心も豊かになりますよね。
Commented by grotta1 at 2006-10-16 09:29
satokumiさん*
カブ、好きなんですよ〜。
厚めに皮むいて、とろっとする寸前まで煮込んで…
クリーム系もおいしいですよね。
Commented by grotta1 at 2006-10-16 09:30
beau_tableau2006さん*
はい、残念ながら正統派盛岡弁じゃないのですが、
(ただのなまりか…)
こっちの言葉はやわらかいと思います。
朝は、すでに冬!?
と言いたくなる日が多くなってきました〜。
Commented by grotta1 at 2006-10-16 09:31
遠野嫁*
冬向きのものがお好きなのね〜。
酢を入れるんだ!
私の好みだったら、黒酢がいいかな〜。
Commented by grotta1 at 2006-10-16 09:32
maman-mamanさん*
野菜を煮ると、なんとも言えないいい匂いがします。
それが幸せ感を誘う気が…
まさに豊かなイメージですよね。
by grotta1 | 2006-10-13 09:00 | cucina | Comments(8)

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1