紅茶のクッキー


 クッキーを作る時は、たいていフードプロセッサを活用する。
 そのココロは、
 手の熱で生地がだれない、汚れ物が減る、
 かなり短時間で手間いらず。
 と、便利な点が多いからでございます。

 今日のクッキーは、紅茶の葉入り。
 
b0046537_9542176.jpg

 しかし…アールグレイの買い置きがなかったので、
 セイロンの葉っぱを使いました(^^;)
 でも、紅茶の香りがほんのりして、
 これはこれで…よかったかなと…(汗)

 私は元々コーヒー派なので、紅茶はもっぱらティーバッグ。
 でも、夏にいただきものをしたので、
 ずーっと買わずにいました。

 でも、なぜか秋になると(というか、寒くなり始めると)
 紅茶もいいな、って思うんだよね〜。
 うーん、そろそろ買ってこようかなぁ。
 久々に葉っぱで…。
[PR]
Commented by miyumiyu-f11 at 2006-10-16 18:06
可愛らしいクッキーですね(^^)
お一つ頂いてもよろしっくて~?
…なーんて,手を伸ばしてしましました^^;

紅茶の茶葉を直接入れるだけで,いい香りがしてほんわかしますよね。
なんでも,紅茶のお菓子が好きなんですよ~♪
ちなみに,あたしは紅茶派です>コーヒー飲めません(>_<)

↓ポトフー,美味しそうですね♪
北国はもう冬支度しないと~。
今朝はヒーターつけました(^^ゞ
Commented by choco banana at 2006-10-16 20:45 x
フードプロセッサー、やっぱりいいですね~。
きのう、友人がさんまのつみれをフープロで作ってご馳走してくれました。
キメが細かくてとっても美味しかったんですよ~。
やっぱり買うしかないかなって真剣に考えているこのごろです。

紅葉の葉入りのクッキーってどんな香りなんだろう?
食べてみたいな~♪
私もコーヒー派だけど、やはり寒くなってくると
ミルクティーとか飲みたくなってくるなぁ。
Commented by grotta1 at 2006-10-17 10:28
miyumiyu-f11さん*
紅茶のシフォン、パウンド、どれもおいしいですよね。
香りがポイントだと思います。
うちもエアコンはたびたびつけてるけど、
まだカーペットには電気入れてないです〜。
さすがにもうちょっとガマン…(笑)
Commented by grotta1 at 2006-10-17 10:32
Choco Bananaさん*
あるとやっぱり便利ですよ!
といっても、ウチにあるのは国産のさもないやつで…
(夢のクイジナート…まだまだ先ですな)
とりあえずクッキー、タルト、スコーンはこれで作ります。

紅茶のお菓子、やっぱり使うのはアールグレイが理想です。
香りがたりなかった…(^^;)
by grotta1 | 2006-10-16 09:52 | dolce | Comments(4)

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1