さつまいものカップケーキ


 秋はいろいろとおいしいものがあるけど、
 さつまいももそのひとつ。
 紅あずまを買ってきたら、ほくほくとして甘かったので、
 思わずケーキに!
 
b0046537_18542420.jpg


 蒸したさつまいもを小さく角切りにして、
 パウンドケーキのような生地に混ぜ、
 さらに、ブルーポピーシード(青けしの実)も入れて、
 ガリッと焼いてみました。

 砂糖は控えめにして、さつまいもの甘さで食べるケーキ。
 さつまいもは、皮を残すと色がきれいで、
 見た目にもきれいです。これは全部とってしまったけど…
 
 けっこう重たいケーキなので、食べ飽きないように、
 ちょっとラム酒の香りもきかせて…

 いや、あきないどころか、進んじゃいました(^^;)
[PR]
by grotta1 | 2006-10-18 18:51 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1