りんごジャム


 今、紅玉がたくさん出回ってます。
 そのまま食べるにはちと酸っぱいので、
 もっぱらお菓子用に。
 今年は初めてジャムにしてみました。
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 これ、レンジで簡単にできるんですよ。
 りんご1個に対して、だいたい砂糖100gくらい。
 4つ割にしたりんごに砂糖をぶっかけ、
 レモン汁を加えて、レンジでチンします。
 
 一度とりだして、こすか、マッシャーでつぶして、
 もう一度煮詰めると、あっという間にジャムに!
 この間10分ほどでした。

 出来上がりは、きらきらしてすんごくきれい!
 食感はほとんどゼリーみたいで、
 味はりんごそのものを凝縮した感じ。
 そのままデザートとして出してもいいくらい!
 カスタードクリームの上にのせたり、
 生クリームをちょっとかけるだけでもおいしいと思う。


 これを作るとき、レモン汁を使ってもいいけど、
 リンゴ酢でもおいしいんです。
 作っている最中、酢独特の匂いはしますが、
 食べると「酢?」という感じはしませんでした。マジです(^^)


 パンにつけるのも惜しいほどで、
 ほとんど、このまま食べてしまいました。
 作る時に皮を入れると、ピンク色になるそうです。
 (次回やってみます)
 品種によって風味が違うと思うので、
 紅玉以外でも試してみたいなぁ。
 ジョナとかフジとか。
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by grotta1 | 2006-10-21 10:31 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


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