しっとりどら焼き
2006年 11月 11日
寒くなると、小豆を煮たくなる私。
あんこにして、白玉だんごで食べても良し、
かぼちゃにかけても良し、
たまにはおはぎにもする。
でもやっぱり、
秋はどら焼きなんす。
もうちょっと、薄めの皮にしたかったんだけど、
ぼてっとしてしまった。
しっとり感はじゅうぶんなので、これで満足。
生地にはきび砂糖を使ってるので、
茶色っぽく焼き上がっている。
今回初めて、フライパンじゃなくてホットプレートで焼いてみた。
生地を3枚ずつ流したけど、
最初の1セットは、温度調節と焼き具合がつかめず、
ぐずぐずの大失敗(^^;)
2セット目からなんとか形になってきて、
9個できあがった。
…最初の失敗がなかったら、10個+ハンパが出てたってことで。
買うとけっこう高いどら焼きだけど、
家でも作れるってことを知って、めったに買わなくなった。
それもこれも、小豆を煮るようになってから。
今は新豆が出てるので味もいいし、
また近々作ります。
by grotta1
| 2006-11-11 16:28
| dolce