ラ・フランスのコンポート


 いやー、ついに1ヵ月あけてしまいました。
 やっと日常が落ち着き、
 更新する気持ち(改心とも言う)にもなりまして。

 少し前に、頂き物のラ・フランスを、
 レモンとシナモンを加えて、コンポートにしてみました。
 
b0046537_1754633.jpg

 アイスクリームをどかんとのせて、
 ちょっと黒こしょうをふって。
 バニラの香りと黒こしょうって、とっても合うんですよ!

 ラ・フランスそのものの甘みがけっこう強かったので、
 砂糖は控えめにして、白ワインもプラス。
 ちょっと大人の風味?

 でも…
 ラ・フランス、というか洋梨はちょっとアクが強いんだよね。
 そのせいか、煮るとあっという間に色が変わってしまった。
 切ってみたら中もちょっと…(^^;)

 レモンをもう少し多めにすればよかったのかな。
[PR]
by grotta1 | 2006-12-20 17:37 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1