舞茸とサフランのリゾット


 先日、初めてリゾットを作ってみました。
 
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 小さく見える?赤い筋々がサフラン。
 玉ねぎと舞茸をオリーブオイルでちょっと炒め、
 米を入れて、ひたしておいたサフラン水(というか、ぬるま湯)、
 スープを加えて、後は煮るだけ。

 スープは、実は前の晩に残った、
 鍋物の煮汁でした(^^;)
 でも、昆布や魚介のだしがたっぷり出ている、
 和風だけどいいベースなんですよ〜〜。
 もったいなので使ってみました。

 サフランの香りは、ほんとに特別ですね。
 甘さの中に、スーッとした清涼感があるような…
 どこか磯っぽい独特の香り。
 魚介と合うわけです。
 それに、米がやさしい黄色に染め上がるのも楽しい。

 米は、芯が残る程度、と思ってたけど、
 案外煮えるのが早くて、ちょっと煮過ぎだったかも。
 仕上げにパルミジャーノをふって、
 とろりとしたところをいただきました。
 
 これはおもてなしにもよさそう!
 次は別の素材で作ってみよう(^^)
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by grotta1 | 2006-12-27 14:00 | cucina

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


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