トマトのコンポート
2007年 01月 28日
いや〜、今月は更新できないかと思いますた。
なんでこんなにダメダメなんでせう。
2007年最初のスウィーツです。
買い置きのトマトがほったらかしになっていたので、
このままでは「あめてしまう!」※「あめる」とは「傷む」「腐る」の意※
と思い、たまには甘味にしてみようかと。
水と白ワイン、砂糖、はちみつ、レモン、しょうがで
煮るというよりも、漬け込むという感じ。
だからぜんぜん手間いらず。
ちょっと甘み控えめすぎたかな〜、と思いつつ、
しょうががキリッときいて、さっぱり。
肉料理の後にいいかも。
カルダモンか、白こしょうの粒を入れてもおいしかったかな。
たまには目先がかわっておもしろいですよ。
夏の元気なトマト(青くてもおいしいかな?)で作り、
よく冷やして食べると、もっと清々しくておいしいかもです。
by grotta1
| 2007-01-28 10:54
| dolce