パエリア


 3月はなんだか忙しいですね〜。
 私も珍しく慌ただしい日々を送ってます。
 花粉症もそろそろヤバくなってきました。


 先日、お題をいただき、パエリアを作ってみました。
 久々にル・クルーゼの
 ビュッフェ・キャセロール(昔の型)を棚から出し、
 その重たさに腰いたくなったです。
 (だって4キロくらいあるんだもん)

 今回は、旬のあさりだのホッキだのを入れ、
 さらに岩手で作られている「なばな」(菜の花みたいな野菜)、
 ふきのとうなどをのせました。
 
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 黄色っぽくてわかりにくいかな。

 ふきのとうは塩をふって素揚げ。
 これがまた妙においしくて、なかなか好評でした。
 ふきのとうは、ペペロンチーノにするとかなりいいですよ!
 辛みと苦みってのも、案外相性がいいし、
 苦みと酸味もいけます。
 バランスと組み合わせを楽しむのも料理の妙ですな。

 デザートがわりに…
 
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 スコーンにクリームチーズ、いちごのコンフィをのせたもの。
 これは、某編集担当者によるコーディネート。
 かわいいよね♪
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by grotta1 | 2007-03-10 09:09 | cucina

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1