アサリとふきのとうのパスタ


 春からいきなり冬に戻ったような1週間。
 今日も風が強くて、かなり寒いです。

 でも、やっぱり春の味覚はいろいろと並んでますね〜。
 今日はアサリをたくさん買って、
 ふきのとうと一緒にパスタにしてみました。
 
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 ふきのとうは、あらかじめ素揚げしておいて、
 最後に混ぜます。
 油で調理すると、アクが抜けて、いい苦みだけが残ります。
 これがいいアクセントになるんだよね〜。
 隠し味にはアンチョビを入れて、
 あとはアサリの塩気だけで、味はOKでした。


 写真はないけど、最近雑穀を入れたスープが好きで、
 今日はそばの実と残り物の野菜を煮て、
 トマト(水煮缶の残り)をちょっと入れたものを添えました。
 だしは昆布と、固形スープの素をほんの少し。
 これでけっこういけるんですよ。
 
 あわをいれると、トロっと甘みのあるスープになるし、
 そばの実は、味がしっかり出て、食べごたえがあります。
 ひえだと、ツブツブがしっかり残って、
 粘りのある感じに仕上がる。雑穀はおもしろいです〜〜。


 ※ここんとこ、お菓子がぜんぜん作れないので、
 まずは毎日の料理でお茶を濁し…(^^;)

 
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Commented by kakukaku-sikajika at 2007-03-18 14:50
わお~、美味しそう!!!
ふきのとう、なんて春って感じですね。
ところでふきのとう、普通にスーパーとかで売ってるんでしょうか?
(野菜売り場もサーッと流すだけなんで・・・汗)
雑穀、私もあのモソモソ感が好きで、よくお米に入れて炊く?小さなパックを買って入れてます。
白ごはんが少し色がついて、より美味しそう見えるんです。(笑)
Commented by freesiasan at 2007-03-19 20:03
おぉ〜。旨そう〜!!
春ですね〜
そう言えば、家にもあった。
天ぷらにしようと思ってたけど。
コレも良いね...
Commented by choco banana at 2007-03-19 21:11 x
ホント、寒い、寒~い!
暖かい冬だったから身体にこたえますな~。
アサリとバッケ、春ですね~。
美味しそ~♪
早く春よ来い…ですね。
Commented by grotta1 at 2007-03-21 10:50
kakukaku-sikajikaさん*
ふきのとう、たぶん野菜コーナーの中で、
山菜としてまとまっているのでは…と思います。
お、雑穀食べてるのですね。
私が好きなのは、黄色いいなきびです〜〜。
Commented by grotta1 at 2007-03-21 10:51
freesiasanさん*
塩をふってからオリーブ油で素揚げすると、
香りがたっておいしいです。
こりゃ発見でした。
Commented by grotta1 at 2007-03-21 10:51
Choco Bananaさん*
あ、またバッケって書くの忘れた〜。
ふきのとうじゃなく、バッケですよね。
これじゃないと、春の感じがでないです。
Commented by tokorins at 2007-03-25 00:18
バッケはオリーブ油で素揚げしてから調理すると良いのですね〜〜?
そのまま食べても美味しそうですね。
天ぷらでも♪
天ぷら…
食べたい…
明日の夕飯はキマッタ!!(笑)
Commented by grotta1 at 2007-03-25 23:57
tokorinsさん*
作ってみましたか〜?
けっこう食べられるっけよ。
Commented by ひろちゃん at 2007-03-28 21:31 x
ふきのとう、って食べた事ないです!おいしいのかなぁ?
春の山菜って、結構おいしいですよね^^
あれが好き。えっとぉ、、てんぷらによくする、、えっと、、
あぁぁ、、思い出せない(><。なんだっけ!
Commented by grotta1 at 2007-03-30 19:22
ふきのとう、苦みがあってなかなかおいしいですよ。
天ぷらにするとえぐみも落ちていいと思います。
天ぷらにするのは、たらの芽?
by grotta1 | 2007-03-18 13:48 | cucina | Comments(10)

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1