アサリとふきのとうのパスタ


 春からいきなり冬に戻ったような1週間。
 今日も風が強くて、かなり寒いです。

 でも、やっぱり春の味覚はいろいろと並んでますね〜。
 今日はアサリをたくさん買って、
 ふきのとうと一緒にパスタにしてみました。
 
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 ふきのとうは、あらかじめ素揚げしておいて、
 最後に混ぜます。
 油で調理すると、アクが抜けて、いい苦みだけが残ります。
 これがいいアクセントになるんだよね〜。
 隠し味にはアンチョビを入れて、
 あとはアサリの塩気だけで、味はOKでした。


 写真はないけど、最近雑穀を入れたスープが好きで、
 今日はそばの実と残り物の野菜を煮て、
 トマト(水煮缶の残り)をちょっと入れたものを添えました。
 だしは昆布と、固形スープの素をほんの少し。
 これでけっこういけるんですよ。
 
 あわをいれると、トロっと甘みのあるスープになるし、
 そばの実は、味がしっかり出て、食べごたえがあります。
 ひえだと、ツブツブがしっかり残って、
 粘りのある感じに仕上がる。雑穀はおもしろいです〜〜。


 ※ここんとこ、お菓子がぜんぜん作れないので、
 まずは毎日の料理でお茶を濁し…(^^;)

 
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by grotta1 | 2007-03-18 13:48 | cucina

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1