スノーボール


 先日、初挑戦した「スノーボール」。
 
b0046537_15362274.jpg

 外側カリッ、口にふくむとシュワッととける。
 そんなはかない感じのクッキーなのです。

 …が、なかなかそんな感じにならないのね〜。

 フツーに、カリカリ、とした食感しかしない。
 なんかこう、砂のようにスーッと消えていく感じが
 イメージなのですが…

 小麦粉とアーモンド粉は、前もってオーブンでローストすると、
 そういう食感が生まれるらしいです。
 むー、やはり手抜きはいかんね(^^;)

 そうそう、レシピにもいろいろあって、
 アーモンド粉を入れない、卵白を混ぜる、くるみを入れる
 等々…

 焼き上がったらすぐ、熱いうちに
 粉砂糖の砂場でごろごろさせるのは共通でした。
 生地にはあまり砂糖を入れないので、
 そんなに甘くない(と思う)のです。

 次回はもうちょっと、ころんと丸い形をめざしたい。
 
 
[PR]
by grotta1 | 2007-05-22 15:28 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1