いちじくとココアのパウンド


 乾燥いちじくって、白いのと黒いのがあります。
 私が愛用してるのは、黒いちじく。
 味が濃厚な気がします。
 
 これをやっすい赤ワインに漬けて
 放置すること約1ヵ月。
 パウンドにぎっしりいれて焼きます。
  
b0046537_214954.jpg

 このパウンドにはチョコレートではなく、ココアを使ってます。
 もの足りないのでは?と思ったんだけど、
 ヴァローナのココアは香りが高く、味も上品!
 チョコレートにひけをとりません。
 今までヴァンホーテンだったけど…どうしよ、ほかの使えない…(^^;)

 厚めに切って食べると、しっとり感もたっぷり。
 いちじくのぷちぷち感も楽しいし。

 今も、小瓶にいちじくワイン漬けを作っています。
 もうちょっとしたら、また焼けるかな。
[PR]
by grotta1 | 2007-06-06 18:25 | dolce

自分で作ったもの。外で食べたもの。食に関することのあれこれ


by grotta1